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건강상식

미역귀효능 9가지와 먹는법

골드킹덤 2023. 8. 23. 11:56

목차



     

    미역귀는 미역의 머리 부분을 지칭하는 말입니다. 그리고 미역의 모든 영양성분이 응집되어 있습니다.

    미역귀는 고추장에 무쳐서 먹기도 하고 다양한 요리의 식재료로도 많이 쓰이고 있습니다.

    특히 미역귀는 후코이단을 비롯해 식이섬유와 각종 미네랄 성분들이 다량 함유하고 있어

    우리 몸을 건강하게 유지하는 효능을 가지고 있습니다.

     

    미역귀 효능

    미역귀 효능

    항암작용:

    미역귀에는 뛰어난 항암성분이라고 알려진 후코이단 성분이 다량 함유되어 있습니다.

    그 양은 무려 미역 줄기에 비해  7배가 넘는 양이라고 합니다.

    이렇게 풍부한 후코이단 성분이 암세포의 자멸을 유도할 뿐만 아니라 암세포의 전이를 억제하는 작용을 함에 따라

    항암작용과 각종 암을 예방하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

     

    미역귀 효능을 좀 더 알아보고 싶으면 아래 링크를 통해 확인하실 수 있습니다.

    장 건강: 

    미역귀에는 끈적거리는 점액질인 알긴산 성분이 장 내 독소와 노폐물 배출을 도와줄 뿐만 아니라 장운동 활성화에

    큰 도움을 주어 장 건강 증진 및 변비를 개선하는데 효과적인 도움을 줍니다.

    미역귀는 식이 섬유가 풍부하여 소화 기능을 향상하고 장 건강을 촉진할 수 있습니다.

     

    혈액순환:

    풍부한 후코이단 성분과 알긴산 성분이 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시킬 뿐만 아니라, 혈액의 응고를 억제시켜 혈액순환 촉진에 이로운 작용을 한다고 하는데요. 이렇게 혈행이 개선되는 작용으로 동맥경화와 고혈압, 심근경색 등의 각종 심혈관질환들을 예방하는데 좋은 작용을 합니다

     

    중금속 배출: 

    풍부한 알긴산 성분은 체내 유해한 독소와 노폐물의 체외로 배출시키는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 

    특히 최근 건강을 위협하는 큰 문제가 되고 있는 미세먼지로 인해 체내 쌓이는 각종 유해물질과 중금속을 

    배출시키는데도 이로운 효능이 있습니다.

    다이어트 효과:

     미역귀는 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 풍부한 식이섬유를 가지고 있습니다.

    그래서 적은 양을 먹어도 포만감이 쉽게 생겨 다이어트에 도움이 됩니다.

    뿐만 아니라, 칼슘, 마그네슘, 아연등의 다양한 미네랄 성분들을 가지고 있어 건강하게 체중관리

    하는데 도움이 됩니다.

     

     

    강한 뼈와 관절:

    미역귀에 풍부한 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 강화를 통해 뼈건강 증진에도 이로운 작용을 합니다.

    골격이 발달하고 있는 성장기 어린이의 성장발육 및 골밀도 향상을 통한 골다공증 예방에도 좋은 효과가 있습니다.

    미역귀에는 칼슘, 마그네슘 및 다른 미네랄이 풍부하여 뼈와 관절 건강에 많은 도움을 줍니다.


    당뇨개선:

    풍부한 알긴산과 후코이단 그리고 여러 미네랄 성분들이 체내 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨를 예방하고 당뇨 증상을 

    완화하는데도 많은 도움이 됩니다.

     

    면역력 강화:

    풍부한 후코이단 성분이 체내 면역 대사를 향상하는데 뛰어난 효능이 있습니다.

    면역력이 약해짐으로써 발생하는 각종 질병 예방에도 큰 효과가 있다고 합니다.

     

    피부 건강 개선:

    미역귀는 피부 건강을 촉진하는 미네랄과 비타민이 함유되어 있어 피부 상태를 개선할 수 있을 수도 있습니다.

    미역귀 효능 더 알아보기

     

    맛있게 먹는법

    미역귀를 사용한 다양한 요리 레시피에 대해 안내해 드리겠습니다. 미역귀는 건강에 좋고 다양한 요리에 활용되는 재료입니다. 아래는 몇 가지 미역귀 요리입니다.

     

     

    미역국: 

    미역국은 미역을 불려 주고 냄비에 불린 미역과 참기름을 넣고 볶아 줍니다.

    그리고 거기에 물과 간장 다진 마늘을 넣고 함께 끓여 줍니다.

    기호에 따라 소고기나 다른 재료를 넣고 함께 끓여 줍니다.

    미역국은 오랜 시간을 끓여야 정말 맛있는 미역국이 됩니다.

    미역무침: 

    입맛 없을 때 미역무침에 계란 후라이 하나 해서 고추장에 비벼 먹으면 꿀맛이 납니다.

    미역을 끓여 물기를 꼭 짠 뒤, 고춧가루, 참기름, 다진 마늘 등을 활용해 무침 요리로 만들 수 있습니다.

    미역줄기볶음: 

    미역의 줄기 부분을 활용하여 달콤하게 볶아내는 요리로, 간장, 설탕, 식초, 다진 마늘 등으로 조리합니다.
    한 번 시도해 보시기 바랍니다.

    미역볶음밥: 

    익힌 밥에 미역을 섞어 간장 또는 고추장을 활용해 볶아내는 요리입니다.

    미역냉채: 

    미역을 끓여 식힌 후 샐러드 재료와 함께 간장, 참기름 드레싱으로 무침하여 상큼한 냉채 요리로 만들 수 있습니다.

     

     

    미역전:

    부침가루와 계란으로 미역을 묻혀서 지진 후 튀겨내는 요리로, 간장 또는 고추장 등으로 소스를 묻혀 먹을 수 있습니다.

    이 외에도 미역을 활용한 다양한 요리가 있으며, 각 요리에 따라 조리 방법과 재료가 조금씩 다를 수 있습니다. 

    원하는 미역귀 요리에 대한 자세한 레시피를 검색하시면 더 많은 정보를 얻을 수 있을 것입니다.