티스토리 뷰
목차
안녕하세요 병아리콩 삶는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
재료
▶병아리콩 200g
▶ 물 800ml
▶ 꽃소금 1/2 tsp
준비
▶ 병아리콩을 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
▶ 병아리콩 씻기
▶ 콩의 2~3배 정도의 물을 붓고 6~8시간 불려줍니다.
삶기
냄비에 삶는 법
▶ 불린 병아리콩을 냄비에 넣고 물을 붓습니다.
▶ 삶을 병아리콩 준비하기
▶ 물이 콩을 덮을 정도로 붓고 센 불에서 끓입니다.
▶ 끓어오르면 중불로 줄이고 뚜껑을 덮지 않고 30분 정도 삶습니다.
▶ 30분이 지난 후 꽃소금을 넣고 10분 정도 더 삶습니다.
▶ 콩이 부드러워지면 불을 끄고 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
압력솥에 넣어 삶는 법
▶ 콩 위로 물을 4cm 정도 잡은 후 약불에서 20분 삶아줍니다.
전기밥솥에 삶는 법
▶ 백미 기능으로 삶아주시면 됩니다.
삶은 후에는 찬물에 헹궈서 겉면의 전분물을 제거해주어야 맛이 깔끔해집니다.
개인의 선호도에 따라 식감을 조절하여 삶는 시간을 조절하실 수 있습니다. 삶은 콩은 식혀서 냉장보관하거나 냉동보관하여 필요할 때마다 꺼내서 사용하시면 편리합니다.
팁
병아리콩을 6시간 이상 불리면 훨씬 부드럽게 삶아집니다.
콩이 끓을 때 뚜껑을 덮으면 콩이 퍼질 수 있으므로 주의합니다.
꽃소금을 넣으면 콩의 풍미가 더해집니다.
활용
삶은 병아리콩은 샐러드, 수프, 콩나물무침, 콩국수 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
'건강상식' 카테고리의 다른 글
당화혈색소 정상수치 : 정상치 효과적인 관리 전략 (15) | 2023.12.28 |
---|---|
병아리콩 효능 및 부작용 알아보기 (16) | 2023.12.28 |
면역력 높이는 영양제 7가지 (18) | 2023.12.27 |
독감예방 접종 가격 독감주사 알아보기 (17) | 2023.12.26 |
B형 독감 증상 및 예방법 알아보기 (16) | 2023.12.26 |