티스토리 뷰

건강상식

병아리콩 삶기 알아보기

골드킹덤 2023. 12. 28. 10:56

목차



     

    안녕하세요 병아리콩 삶는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    재료

    ▶병아리콩 200g

    ▶ 물 800ml

    ▶ 꽃소금 1/2 tsp

    준비

     

    ▶ 병아리콩을 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.

    ▶ 병아리콩 씻기 

    ▶ 콩의 2~3배 정도의 물을 붓고 6~8시간 불려줍니다.

    삶기

    냄비에 삶는 법

    ▶ 불린 병아리콩을 냄비에 넣고 물을 붓습니다.

    ▶ 삶을 병아리콩 준비하기

    ▶ 물이 콩을 덮을 정도로 붓고 센 불에서 끓입니다.

    ▶ 끓어오르면 중불로 줄이고 뚜껑을 덮지 않고 30분 정도 삶습니다.

    ▶ 30분이 지난 후 꽃소금을 넣고 10분 정도 더 삶습니다.

    ▶ 콩이 부드러워지면 불을 끄고 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.

    압력솥에 넣어 삶는 법

    ▶ 콩 위로 물을 4cm 정도 잡은 후 약불에서 20분 삶아줍니다.

     

    전기밥솥에 삶는 법

    ▶ 백미 기능으로 삶아주시면 됩니다.

     

    삶은 후에는 찬물에 헹궈서 겉면의 전분물을 제거해주어야 맛이 깔끔해집니다.

     

    개인의 선호도에 따라 식감을 조절하여 삶는 시간을 조절하실 수 있습니다. 삶은 콩은 식혀서 냉장보관하거나 냉동보관하여 필요할 때마다 꺼내서 사용하시면 편리합니다.

    병아리콩을 6시간 이상 불리면 훨씬 부드럽게 삶아집니다.

    콩이 끓을 때 뚜껑을 덮으면 콩이 퍼질 수 있으므로 주의합니다.

    꽃소금을 넣으면 콩의 풍미가 더해집니다.

     

    활용

    삶은 병아리콩은 샐러드, 수프, 콩나물무침, 콩국수 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.