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    안녕하세요 오늘은 박하차 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    구강건조증은 추운 겨울에 증가하는 질환이다. 성인의 경우 하루 1에서 1.5 리터 정도의 침이 분비되는데, 침이 부족하면 입이 마르고 톡톡한 증상을 느끼게 된다. 이를 구강건조증이라고 한다. 입안이 건조해지는 것을 대수롭지 않게 생각하여 넘기는 경우가 많지만, 입안은 몸에서 다양한 기능을 수행한다. 

    여기서 박하의 효능을 알 수 있는데요 박하는 이런 구강 건조증을 완화하는 효과가 있습니다. 

    아래의 글에서 박하의 효능과 박하차 만드는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    박하차 효능

     

    ◈침의 역할
    침은 먼저 입안은 소화를 돕고 음식물을 부드럽게 하는 역할을 한다. 또한, 미각에도 영향을 주며 항균작용을 하고 구강 pH의 균형을 맞추고 구강 조직을 보호하는 등 주요 기능을 담당한다. 따라서 침의 분비가 감소되면 노화나 미각의 문제가 생길 수 있고, 구강 내 작열감을 느끼거나 입냄새가 발생할 수 있다. 또한, 구강 내 세균들이 증식하게 되어 감염의 위험이 증가하기 때문에 구강 질환이 발생하기 쉬워진다.

    겨울과 구내염


    겨울은 날씨가 건조한 것은 물론이고, 낮밤으로 건조 증상이 더 심해지기 때문에 면역력이 떨어지기 쉬워 구내염과 같은 구강 질환이 더 많이 발생하는 계절이다. 따라서 입안이 건조해지지 않도록 물을 자주 섭취하는 것이 좋다.

    박하차와 그 효과


    박하차는 구강건조증, 구내염, 입냄새 등의 완화 효과를 가지는 차이다. 박하향은 맞기만 해도 청량하고 시원한 느낌이라 기분이 좋아진다. 박하에 함유된 멘토, 리모넨 등의 성분은 스트레스에서 불면증 개선과 두통 완화 효과가 있어 현대인들에게 좋은 약초이다.

     

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    구내염 빨리 낫는 법과 원인 치료법 알아보기

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    또한, 박하는 열을 내리는 약초로 알려져 있어 두통뿐만 아니라 감기, 편도선염 등 겨울철에 잘 발생하는 질환에도 효과적이다. 또한, 핏도 피부 진정과 가려움증 감소, 염증 완화의 목적으로도 많이 사용된다. 박하는 우리나라뿐만 아니라 서양에서도 고대 시대부터 약이나 방향제로 사용되었다. 진통제, 구충제, 건위제 등으로도 사용되었다.

    실제로 박하의 주요 성분인 멘톨은 항염, 항균, 항바이러스 작용이 뛰어나고 위장 기능을 돕는 역할을 한다고 밝혀졌다. 따라서 박하는 구강건조증에도 도움이 된다.

     

    박하차 효능과 부작용

    청량감과 시원한 맛

    박하사탕은 청량감있는 향과 시원한 맛이 있어 식용으로 사용되며 방향전환 향수로도 많이 이용됩니다. 박하는 차에 올려서도 맛있게 즐길 수 있습니다. 뿐만 아니라 박하는 우리 몸에도 좋은 작용을 합니다.

     

    진정효과

    박하는 대부분의 허브티와 마찬가지로 진정효과에 큰 도움을 줍니다. 리모넨 성분이 함유된 바퀴는 미림원예 성분이 머리를 맑게 해 주고 상쾌한 기분을 만들어 주는 효능이 있습니다. 또한 박하는 카페인이 함유되어 있지 않아 잠들기 전에 섭취하면 불면증 개선에 도움이 됩니다.

    소화불량 개선


    박하의 주성분인 맨 위는 소화를 원활하게 제어하는데 도움을 주고 소화불량 개선에 효과적입니다. 더불어 장 내 가스 배출 동안에도 도움을 줍니다.

    호흡기 건강

    박하는 페어 기관지 등의 호흡계에도 좋은 식재료입니다. 김기화 열을 다스리는데도 효과가 있으며 멘톨 성분은 점막을 자극하여 흡연자에게도 좋은 영향을 줍니다. 또한 기침과 코플랜드의 효과로 감기에도 좋은 대표적인 식품입니다.

    피부관리

    가려움증이 심하거나 건조한 피부를 가진 사람들은 박하를 섭취하면 가려움증이 완화되는 효과를 기대할 수 있습니다. 다만 멘톨은 휘발성이 있으므로 너무 오래 걸려서 우려내는 것이 좋습니다.

     

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    탈모 예방

    박하에는 선회 관성 진로 열을 내리는 약 0.3이 함유되어 있어 탈모 예방에도 좋은 영향을 미칩니다.

    부작용

    박하를 과도하게 섭취하면 복통이나 설사, 구토 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 성분으로 발칸이 함유되어 있어서 몸이 차가운 사람은 주의해야 합니다. 많이 마시게 되면 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.



    박하차 만드는 방법

    박하차를 만드는 방법은 아주 간단하다. 먼저 건조된 박하를 준비한다. 깨끗하고 향이 좋은 것을 구매하는 것이 좋다. 박하차 만드는 방법은 닦아낸 오래 끓이면 유효 성분들이 날아가기 때문에 효과적으로 차를 만들기 위해 방법을 따른다.

    1.  먼저 박하를 흐르는 물에 한번 가볍게 세척해 준다.
    2.  약한 불에서 살짝 볶아준다. 이렇게 함으로써 박하의 쓴 맛을 없애고 고소함을 더해줄 수 있다.
    3.  볶은 박하 한 큰술을 뜨거운 물 200ml 정도에 넣고 3-4회 정도 우려 낸다.

    <함께 보면 좋은 페퍼민트차 효능은 아래 링크를 통해 확인하실 수 있습니다>

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    이제 시원하고 깔끔한 맛이 좋은 박하차가 완성되었다. 하지만 과도한 섭취는 좋지 않다. 박하는 성질이 차갑기 때문에 평소 몸이 찬 사람은 주의해야 하며, 수유 중인 여성분은 유즙 분비가 억제될 수 있으므로 섭취를 피하는 것이 좋다. 하루 한두 잔 가볍게 마시는 것이 적당하다.

    글을 마치며

    입안의 건조증, 구강건조증, 입냄새 등의 문제를 해결하기 위해 박하차가 효과적이다. 박하에 함유된 성분들은 입냄새의 완화와 소화를 도와 냄새 제거에 효과적이며, 항균 작용이 뛰어나 구강 내 세균 증식을 억제하여 구내염과 같은 질환에 도움을 줄 수 있다. 겨울철에 발생하는 질환을 예방하고 건강을 유지하기 위해 청량하고 상쾌한 박하차를 즐겨보자.